삶 의 지 혜

[스크랩] 뱃 속이 뜨끈해지는 어묵탕

하나(First) 2006. 7. 29. 21:16

 

 

오뎅바 ‘아마자께’에서 배웠어요~

동장군이 물러난다! 뱃속이 뜨끈해지는 어묵탕
흰 눈 내리는 겨울밤 따끈한 국물의 어묵탕은 온 가족의 별식이 된다. 영양만점 아이 간식과 남편 술안주로도 그만인 어묵탕. 저렴하면서도 푸짐한 어묵탕의 새로운 변신.

어묵탕 맛있게 끓이려면요…

01. 어묵이 불을 때까지 끓이지 않는다 어묵이 퉁퉁 불은 때까지 끓이면 어묵의 씹는 맛을 줄여 제 맛을 느낄 수 없다. 육수는 충분히 끓이되 어묵은 7~10분 정도만 끓인다.

02. 멸치와 무로 육수를 우려낸다 시원한 육수를 만들려면 멸치와 무를 같이 넣어 육수를 끓이고, 이때 국물 멸치는 머리와 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않는다.

03. 청양고추로 맛을 낸다_ 뿌옇게 우러난 어묵 국물에 개운한 맛을 더하고 싶다면 청양고추를 넣어 시원한 국물 맛을 내보는 것도 좋다.



해장국으로도 그만이에요~ 황태 어묵탕

이렇게 준비하세요

구멍 어묵, 넓적한 어묵, 황태, 양파, 풋고추, 양배추, 멸치, 무, 다시마, 마늘, 간장, 소금, 파.


이렇게 만드세요

01 어묵은 한입 크기로 썰고 황태는 4㎝ 길이로 찢어놓는다.
02 육수에 황태를 넣고 끓이다가 준비해 놓은 어묵을 넣는다.
03 5분 정도 함께 끓이다가 어묵이 국물 위로 떠오르면 야채를 넣고 3분간 더 끓인다.

한 끼 식사로 제격이에요~ 만두 어묵탕

이렇게 준비하세요

넓적한 어묵, 만두, 양파, 풋고추, 붉은 고추, 양배추, 멸치, 무, 다시마, 마늘, 간장, 소금, 파.


이렇게 만드세요

01 맛깔스럽게 빚어 놓은 만두와 넓적한 어묵을 6등분으로 썰어 놓는다.
02 육수에 어묵을 넣고 끓이다가 만두를 넣고 7~10분간 끓인다.
03 국물에 떠오른 거품을 제거한 후, 잘게 썰은 양파와 양배추, 청양고추를 넣는다.
04 야채가 살짝 익을 때까지 끓이고, 만두가 떠오르면 불을 끄도록 한다.

온 가족 별식으로 좋아요~ 해물 어묵탕

이렇게 준비하세요

구멍 어묵, 넓적한 어묵, 오징어, 게, 홍합, 새우, 바지락, 양파, 풋고추, 양배추, 멸치, 무, 다시마, 마늘, 간장, 소금, 고추장, 파.


이렇게 만드세요

01 고추장, 고춧가루, 마늘, 양파, 파로 맛을 낸 다대기를 준비해 놓는다.
02 3㎝ 길이로 오징어를 자르고, 게, 홍합, 새우, 바지락 등을 다듬어 놓는다.
03 육수에 어묵과 게, 홍합, 바지락을 넣고 끓이다가 오징어와 새우 등을 넣는다.
04 해물과 어묵을 5~7분 정도 함께 끓이다가 준비해 놓은 다대기를 올려 그릇에 담는다.

구수한 국물이 일품이에요~ 누룽지 어묵탕

이렇게 준비하세요

구멍 어묵, 넓적한 어묵, 누룽지, 양파, 양배추, 멸치, 무, 다시마, 마늘, 간장, 소금, 고추장, 파.


이렇게 만드세요

01 딱딱하게 굳은 누룽지를 준비해 놓는다.
02 육수에 어묵과 누룽지를 함께 넣고 10~15분 정도 끓인다.
03 누룽가 퍼지지 않게 젓지 말고, 국물이 뽀얗게 우러나면 송송 썰은 파를 뿌린 후 덜어낸다.

얼큰한 국물이 일품이에요~ 김치 콩나물 어묵탕

이렇게 준비하세요

구멍 어묵 2개, 넓적한 어묵, 김치, 콩나물, 멸치, 무, 다시마, 마늘, 고춧가루, 간장, 소금, 파.


이렇게 만드세요

01 멸치 다시마 국물과 다진 마늘, 간장, 소금으로 맛을 낸 육수를 만든다.
02 구멍 어묵은 2㎝ 크기로 썰고 넓적한 어묵은 6등분으로 자른다.
03 김치를 2~3㎝ 크기로 썰고, 콩나물을 끝을 다듬어 소쿠리에 받쳐놓는다.
04 육수에 어묵을 넣고 끓이다가 김치와 콩나물을 함께 넣고, 고춧가루를 뿌려 끓인다.

출처 : 네모난 구멍
글쓴이 : 아네모네 원글보기
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