삶 의 지 혜
[스크랩] 뱃 속이 뜨끈해지는 어묵탕
하나(First)
2006. 7. 29. 21:16
|
오뎅바
‘아마자께’에서 배웠어요~
동장군이
물러난다! 뱃속이 뜨끈해지는 어묵탕
| |
흰 눈 내리는 겨울밤 따끈한 국물의 어묵탕은 온 가족의 별식이 된다. 영양만점 아이 간식과 남편
술안주로도 그만인 어묵탕. 저렴하면서도 푸짐한 어묵탕의 새로운 변신. |
어묵탕 맛있게
끓이려면요…
01. 어묵이 불을 때까지 끓이지 않는다 어묵이 퉁퉁 불은
때까지 끓이면 어묵의 씹는 맛을 줄여 제 맛을 느낄 수 없다. 육수는 충분히 끓이되 어묵은 7~10분 정도만 끓인다.
02. 멸치와 무로 육수를 우려낸다 시원한 육수를 만들려면 멸치와 무를 같이 넣어 육수를 끓이고,
이때 국물 멸치는 머리와 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않는다.
03. 청양고추로 맛을 낸다_ 뿌옇게
우러난 어묵 국물에 개운한 맛을 더하고 싶다면 청양고추를 넣어 시원한 국물 맛을 내보는 것도 좋다.
해장국으로도 그만이에요~ 황태 어묵탕
|이렇게
준비하세요|
구멍 어묵, 넓적한 어묵, 황태, 양파, 풋고추, 양배추, 멸치, 무, 다시마, 마늘,
간장, 소금, 파.
|이렇게 만드세요|
01 어묵은
한입 크기로 썰고 황태는 4㎝ 길이로 찢어놓는다. 02 육수에 황태를 넣고 끓이다가 준비해 놓은 어묵을
넣는다. 03 5분 정도 함께 끓이다가 어묵이 국물 위로 떠오르면 야채를 넣고 3분간 더 끓인다.
| |
|
한 끼 식사로
제격이에요~ 만두
어묵탕
|이렇게 준비하세요|
넓적한 어묵,
만두, 양파, 풋고추, 붉은 고추, 양배추, 멸치, 무, 다시마, 마늘, 간장, 소금, 파.
|이렇게
만드세요|
01 맛깔스럽게 빚어 놓은 만두와 넓적한 어묵을 6등분으로 썰어 놓는다.
02 육수에 어묵을 넣고 끓이다가 만두를 넣고 7~10분간 끓인다.
03 국물에 떠오른 거품을 제거한 후, 잘게 썰은 양파와 양배추, 청양고추를 넣는다.
04 야채가 살짝 익을 때까지 끓이고, 만두가 떠오르면 불을 끄도록 한다.
| |
|
온 가족 별식으로
좋아요~ 해물
어묵탕
|이렇게 준비하세요|
구멍 어묵, 넓적한
어묵, 오징어, 게, 홍합, 새우, 바지락, 양파, 풋고추, 양배추, 멸치, 무, 다시마, 마늘, 간장, 소금, 고추장, 파.
|이렇게 만드세요|
01 고추장, 고춧가루,
마늘, 양파, 파로 맛을 낸 다대기를 준비해 놓는다. 02 3㎝ 길이로 오징어를 자르고, 게, 홍합,
새우, 바지락 등을 다듬어 놓는다. 03 육수에 어묵과 게, 홍합, 바지락을 넣고 끓이다가 오징어와 새우
등을 넣는다. 04 해물과 어묵을 5~7분 정도 함께 끓이다가 준비해 놓은 다대기를 올려 그릇에
담는다. | |
|
구수한 국물이
일품이에요~ 누룽지
어묵탕
|이렇게 준비하세요|
구멍 어묵, 넓적한
어묵, 누룽지, 양파, 양배추, 멸치, 무, 다시마, 마늘, 간장, 소금, 고추장, 파.
|이렇게
만드세요|
01 딱딱하게 굳은 누룽지를 준비해 놓는다.
02 육수에 어묵과 누룽지를 함께 넣고 10~15분 정도 끓인다. 03
누룽가 퍼지지 않게 젓지 말고, 국물이 뽀얗게 우러나면 송송 썰은 파를 뿌린 후 덜어낸다.
| |
|
얼큰한 국물이
일품이에요~ 김치 콩나물
어묵탕
|이렇게 준비하세요|
구멍 어묵 2개,
넓적한 어묵, 김치, 콩나물, 멸치, 무, 다시마, 마늘, 고춧가루, 간장, 소금, 파.
|이렇게
만드세요|
01 멸치 다시마 국물과 다진 마늘, 간장, 소금으로 맛을 낸 육수를
만든다. 02 구멍 어묵은 2㎝ 크기로 썰고 넓적한 어묵은 6등분으로 자른다.
03 김치를 2~3㎝ 크기로 썰고, 콩나물을 끝을 다듬어 소쿠리에 받쳐놓는다.
04 육수에 어묵을 넣고 끓이다가 김치와 콩나물을 함께 넣고, 고춧가루를 뿌려 끓인다.
| |
|
출처 : 네모난 구멍
메모 :