삶 의 지 혜
[스크랩] 단호박 해물찜
하나(First)
2006. 8. 1. 20:40
![]() |
![]() |
단호박 해물찜 |
![]() |
컨벡션 / 200도 / 15분 | |
![]() |
3~4인분 |

단호박 큰것 1통 칵테일 새우, 홍합, 낙지 혹은 오징어 등의 해물 한줌씩 청피망, 홍피망, 양파 등 야채 반줌씩 조랭이떡 한줌 프랑크 소시지 1개 캔 옥수수 한줌 피자치즈 2컵 - 양념재료 (밥숟갈 기준) 고추장 2, 케찹 1, 고춧가루 1. 진간장 0.5, 다진 마늘 0.5, 맛술 1, 설탕 1, 참기름 0.5 |

![]() 1. 단호박은 깨끗하게 씻어서 윗면에 뚜껑을 만들어 속을 파냅니다. (전자렌지에 겉이 무를 정도로만 익혀서 칼로 파내면 안전해요) 2. 속 파낸 단호박은 비닐에 싸서 전자렌지 강으로 8분 정도 쩌서 준비해 둡니다. 완전히 익히시거나 90% 이상 쪄서 준비합니다. ![]() 3. 해물은 끓는 소금물에 데쳐 두고, 떡도 한번 데쳐 둡니다. 야채는 한입 크기로 썰어 주세요. ![]() 4. 후라이팬에 기름을 약간만 두르고 단단한 야채와 해물을 순서대로 넣고, 센불에서 물기없이 볶아 줍니다. 양념장은 비율대로 섞은 다음 같이 넣고 볶습니다. ![]() 5. 익혀둔 단호박에 볶은 재료와 피자치즈를 켜켜히 담아 줍니다. ![]() 6. 200도의 오븐에서 치즈가 노릇할 정도로 15분 정도 구워 주세요. 호박의 부피가 있으니. 제일 아랫단에 넣고 구워야 합니다. ![]() 7. 상에 내서 과도로 보기좋게 잘라 줍니다. |
출처 : 새삶나눔의 플래닛입니다.
글쓴이 : 허브향 원글보기
메모 :