삶 의 지 혜

환자를 위한 식품교환표

하나(First) 2006. 8. 4. 14:08
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곡류군은 주식, 어육류군과 채소군은 부식, 지방군은 조리용 기름, 우유군과 과일군은 간식으로 이
용하여 식단을 계획한다. 같은 교환군에 속한 각 식품의 특정량은 비슷한 양의 열량, 당질, 지방, 단
백질 함량을 갖고 있으므로 같은 군에서는 서로 대치되거나 교환될 수 있다.
표 1. 각 식품군의 1 교환단위당 영양소 함량
식 품 군 당질(g) 단백질(g) 지방(g) 열량(kcal)
1. 곡 류 군 23 2 - 100
2. 어육류군 저지방군 - 8 2 50
중지방군 - 8 5 75
고지방군 - 8 8 100
3. 채 소 군 3 2 - 20
4. 지 방 군 - - 5 45
5. 우 유 군 11 6 6 125
6. 과 일 군 12 - - 50
 
① 곡류군
곡류군은 쌀, 보리, 빵, 국수, 떡, 감자, 토란, 고구마, 옥수수, 묵 등 주로 당질 식품들이 해당된다.
각 식품군의 식품종류와 1교환단위의 목측량의 예는 표 2와 같다.
표 2. 곡류군의 식품과 1 교환단위량
1교환당 영양소 함량
당질:23g / 단백질:2g / 열량:100kcal
식품명 무게(g) 목측량 식품명 무게(g) 목측량
밥류     국수류    
쌀밥 70 ⅓ 공기 마른 국수 30  
보리밥 70 ⅓ 공기 삶은 국수 90 ½ 공기
      메밀 국수 30  
알곡류 및 가루제품     당면(마른것) 30  
백미 30 3큰술 냉면(마른것) 30  
현미 30 3큰술      
찹쌀 30 3큰술 묵류    
보리(쌀보리) 30 3큰술 메밀묵 200  
미숫가루 30 5큰술 도토리묵 200 ½ 모
밀가루 30 5큰술 녹두묵 100  
율무 30 3큰술      
차수수 30 3큰술 감자류 및 옥수수류    
차조 30 3큰술 감자 130 중 1개
팥(붉은 것) 30 3큰술 고구마 100 중 ½개
녹말가루 30 5큰술 토란 130 1컵
      옥수수 50 ½ 컵
빵류     콘플레이크 30 3/4 컵
머핀(옥수수) 35 중 ½개      
모닝빵 35 중 1개 기타    
바게트빵 35 중 2쪽 밤(생것) 60 중 6개
식빵 35 1쪽 은행 60  
햄버거빵 35 1쪽 오트밀 30 ⅓ 컵
      크래커 20 5개
떡류 50        
가래떡 50 썰은 것 11      
시루떡 50 3개(3X2.5X1.5cm)      
인절미 50 3개(3X2.5X1.5cm)      
② 어육류군
어육류군은 어류, 육류, 난류, 콩류 및 그 가공품 등으로 단백질이 주로 들어있는 식품군이다. 같은
육류라도 종류별, 부위별로 지방 함량에 상당한 차이가 있다. 따라서 지방함량에 따라 저지방, 중지
방 그리고 고지방 어육류군으로 나눈다. 어육류군의 1교환단위의 양은 육류는 약 40g이고, 어류는
약 50g 정도가 된다. (표 3-1)
표 3-1. 저지방군의 식품과 1 교환단위량
1교환당 영양소 함량
단백질 : 8g /지방 :2g /열량 : 50kcal
식품명 무게(g) 목측량 식품명 무게(g) 목측량
고기류     건어물류 / 가공품    
닭고기
(껍질, 기름 제거한 살코기)
40 소 1토막 건오징어채 15  
굴비 15 ½ 토막
닭 간 40   멸치(간것) 15 ¼ 컵
돼지고기
(기름기 전혀 없는 살코기)
40 로스용 1장
(12×10.3㎝)
뱅어포 15 1장
북어 15 ½ 토막
쇠고기
(사태, 홍두깨살)
40 로스용 1장
(12×10.3㎝)
쥐치포 15  
     
쇠간 40 3큰술 어묵    
토끼고기 40   튀긴 것 30 중 1장
(6×8.5㎝)
칠면조(껍질제거) 40 3큰술 찐 것 50
육포 15 3큰술      
      젓갈류    
      명란젓 40  
생선류     창란젓 40  
가자미 50 소 1토막      
광어 50 소 1토막 기타 해산물    
대구 50 소 1토막 물어징어 50  
동태 50 소 1토막 새우(중하) 50 3 마리
병어 50 소 1토막 새우(깐새우) 50 ¼ 컵
복어 50 소 1토막 꽃게 70 소 1마리
연어 50 소 1토막 70 ⅓ 컵
적어 50 소 1토막 낙지 100 ½ 컵
조기 50 소 1토막 명게 70 ⅓ 컵
참도미 50 소 1토막 미더덕 100 ¾ 컵
참치 50 소 1토막 문어 70 ⅓ 컵
홍어 50 소 1토막 전복 70 소 2개
      조갯살 70 ⅓ 컵
      해삼 200 1⅓ 컵
      홍합 70 ⅓ 컵
표 3-2. 중지방 어육류군의 식품과 1회분량
1교환당 영양소 함량
단백질 : 8g /지방 :5g /열량 : 75kcal
식품명 무게(g) 목측량 식품명 무게(g) 목측량
고기류     생선류    
돼지고기(안심) 40 로스용 1장
1쪽(6×6×0.8㎝)
고등어 50 소 1토막
쇠고기(등심, 안심) 40 꽁치 50 소 1토막
쇠곱창 40 도루묵 50 소 1토막
햄(로스) 40 민어 50 소 1토막
      삼치 50 소 1토막
알류     임연수어 50 소 1토막
달걀   중 1개 장어 50 소 1토막
메추리알   5개 전갱이 50 소 1토막
      준치 50 소 1토막
콩류 및 가공품     청어 50 소 1토막
검정콩   2 큰술 갈치 50 소 1토막
두부   1/6 모      
순두부   1 컵      
연두부   ½ 개      
표 3-3. 고지방 어육류군
1교환당 영양소 함량
단백질 : 8g /지방 :8g /열량 : 100kcal
식품명 무게(g) 목측량 식품명 무게(g) 목측량
고기류 및 가공품     생선류 /가공품    
닭고기(껍질포함) 40   참치통조림 50 ⅓ 컵
돼지족, 돼지머리 40   고등어통조림 50 ⅓ 컵
삼겹살     꽁치통조림 50 ⅓ 컵
쇠갈비 30 소 1토막 뱀장어 50 소 1토막
쇠꼬리 40        
우설 40   치즈 30 1½ 컵
런천미트 40 5.5×4×1.8㎝
유부 30 유부 6장
프랑크소시지 40 1⅓ 컵      
③ 채소군
채소군은 채소, 버섯, 김치, 해조류 등으로 주로 비타민과 무기질을 함유하고 있고 열량은 적은 식
품들로 1교환단위에 들어있는 영양소는 단백질 2g, 당질 3g으로 20㎉의 영량을 준다. 1교환단위량
은 대부분이 70g 정도로 익히면(데치면) 약 ⅓컵에 해당한다.(표. 4)
표 4. 채소군에 속하는 식품과 1 교환단위량
1교환당 영양소 함량
단백질 : 3g /지방 :2g /열량 : 20kcal
식품명 무게(g) 목측량 식품명 무게(g) 목측량
가지 70 지름 3㎝, 길이 10㎝ 쑥갓 70 익혀서 ⅓ 컵
깻잎 20 20장 시금치 70 익혀서 ⅓ 컵
고구마순 70 익혀서 ⅓ 컵 아욱 50 잎넓이 20㎝ 5장
(익혀서 ⅓ 컵)
고비(삶은것) 70      
고사리(삶은것) 70 ⅓ 컵 야채쥬스 200 1 컵
고춧잎(생) 25 ½ 컵 양배추 70 익혀서 ⅓ 컵
근대 70 익혀서 ⅓ 컵 양상추 70  
냉이 50   양파 50 중 ½
단무지 70   연근 50  
달래 70   열무 70  
당근 70 지름 4㎝, 길이 5㎝ 오이 70  
더덕 25 중 2개 우엉 25  
도라지(생) 50 ½ 컵 죽순 70  
두릅
50   취(생) 70  
마늘쫑 25   치커리 70  
머위 70   컬리플라워 70 잎넓이 20㎝ 5장
(익혀서 ⅓ 컵)
70 익혀서 ⅓ 컵 케일 70
무말랭이 10 불려서 ⅓컵      
무청 50   콩나물 70 중7-8개
미나리 70 익혀서 ⅓ 컵 풋고추 70
버섯 70   풋마늘 50 중 2개
느타리버섯 50   피망 70
생표고버섯 70   호박류    
싸리버섯 50   호박 70 지름6.5㎝,
길이2.5㎝.
양송이버섯 70   단호박 40
부추 70 익혀서 ⅓ 컵 김치류    
브로콜리 70   깍두기 50  
상추 70   포기김치 70  
셀러리 70 6㎝ 길이 6개 해조류    
숙주 70 익혀서 ⅓ 컵 2  
50   물미역 70  
④ 지방군
지방군은 기름, 버터, 마아가린, 견과류, 샐러드드레싱 등 지방이 주로 함유된 식품들로 지방 1교환
단위는 지방 5g으로 45㎉의 열량을 낸다(표 5).
표 5. 지방군 식품과 1 교환단위량
1교환당 영양소 함량
지방 :5g /열량 : 45kcal
식품명 무게(g) 목측량 식품명 무게(g) 목측량
들기름 5 1 작은술 땅콩버터 7  
미강유 5 1 작은술 마요네즈 7 1.5 작은술
옥수수기름 5 1 작은술 베이컨 7 1 조각
유채기름 5 1 작은술 땅콩 10 10개(1 큰술)
콩기름 5 1 작은술 아몬드 8 7개
참기름 5 1 작은술 8 1 큰술
카놀라유 5 1 작은술 참깨 8 1 큰술
라드 5 1.5 작은술 피스타치오 8 10개
마가린 6 1.5 작은술 해바리기씨 8 1 큰술
버터 6 1.5 작은술 호두 8 대 1개 또는
중간 것 1½개
쇼트닝 5 1.5 작은술    
⑤ 우유군
우유군은 단백질, 무기질 (특히 칼슘)을 주로 함유하는 우유, 두유 등으로 우유군 1교환단위는 당질
11g, 단백질 6g, 지방 6g으로 125㎉의 열량을 내는데 우유 1컵인 200㎖가 1 교환단위이다(5).
표 6. 우유군 식품과 1 교환단위량
1교환당 영양소 함량
당질 : 11g /단백질 : 6g /지방 :6g /열량 : 125kcal
식품명 무게(g) 목측량 식품명 무게(g) 목측량
우유 200 1 컵(1팩) 무당연유 100 ½ 컵
락토우유 200 1 컵(1팩) 전지분유 25 5 큰술
저지방우유 200 1 컵(1팩) 조제분유 25 5 큰술
탈지우유 200 1 컵(1팩) 탈지분유 25 5 큰술
두유(무가당) 200 1 컵(1팩)      
⑥ 과일군
과일군은 생과일, 건과일, 쥬스 등이 포함되는데 주로 당질을 함유하고 있고 1교환단위는 당질
12g으로 50㎉의 열량을 낸다. (표 7)
표 7. 과일군 식품과 1 교환단위량
1교환당 영양소 함량
당질 : 12g /열량 : 50kcal
식품명 무게(g) 목측량 식품명 무게(g) 목측량
    사과(후지) 100 중 ⅓개
단감 80 중 ½개 수박 250 대 1쪽
연시 80 소 1개 앵두 120  
감귤류     자두 80 대 1개
100 중 1개 주스류    
금귤 60 7개 사과주스 100 ½ 컵
오렌지 100 대 ½개 오렌지주스(무가당) 100 ½ 컵
자몽 150 중 ½개 파인애플주스 100 ½ 컵
대추     토마토주스 200 1컵
말린대추 20 8개 참외 120 소 ½ 개
생대추 60 8개 키위 100 대 1개
딸기 150 10개 토마토 250 대 1개
메론(머스크) 120   체리토마토 250 중 20개
바나나 60 중 ½개 파인애플 100  
100 중 ¼개 파파야 100  
복숭아     포도    
황도 150 중 ½개 포도 100 19개
천도 200 소 2개 거봉 100 11개
살구 150