토마토가 붉은색을 띠는 이유는 그 속의 효자 성분인 니코펜 때문. 21세기 베스트 웰빙 식품으로 꼽힐 만큼 그 위력 또한 대단한 토마토는 6월에 가장 영양이 풍부하다. 여기에 올리브 오일과 가열의 조리법을 더하면 그 자체가 만병 통치약. 웰빙 토마토 요리의 베스트 아이템 5가지를 선보인다.
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가지토마토 구이
재료|가지토마토 6개, 올리브 오일 3큰술, 다진 양파 1/2컵, 돼지고기 다진 것 70g, 레몬즙·토마토 페이스트·파슬리·로즈메리 가루 1작은술씩, 소금·후추 약간, 발사믹(포도) 식초 1큰술
만들기 1 가지토마토는 가지째로 씻어서 물기를 닦는다. 2 돼지고기는 키친 타월로 핏물을 닦고 레몬즙, 토마토 페이스트, 소금, 후추, 파슬리가루를 뿌려 버무린다. 3 오일을 약간 두른 팬에 ②를 넣어 젓가락으로 저어주며 살짝만 볶는다. 4 오븐용기에 익힌 고기와 양파를 바닥에 깔아주고 가지토마토를 넣어 로즈메리 가루, 올리브 오일을 뿌린 후 200℃ 오븐에서 20분간 굽는다. 5 발사믹 식초를 뿌리고 소금으로 부족한 간을 해 낸다.
쿨 토마토 수프
재료|완숙 토마토 2개, 홍피망·오이·양파 1/2개씩, 마늘 1쪽, 올리브 오일·레몬 식초 2큰술씩, 토마토 주스 100ml, 소금 약간, 식빵 1장, 파슬리 잎 약간
만들기 1 토마토는 포크로 찔러 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다. 2 ①과 홍피망, 오이, 양파, 마늘을 잘게 썬다. 잘게 썬 오이와 피망은 조금 남겨둔다. 3 믹서에 ②의 야채를 넣어 곱게 갈아 성근 체에 한번 내린다. 4 ③에 올리브 오일, 레몬 식초, 토마토 주스를 섞고 소금 간을 맞춰 냉장고에 보관한다. 5 식빵은 사방 1cm 크기로 썬 후 팬에 약간의 오일을 두르고 노릇하게 구워 크루통을 만든다. 6 내기 직전에 ④를 수프 볼에 담고 파슬리 잎과 구운 식빵 크루통, 잘게 썬 오이, 피망을 얹어 낸다.
토마토 살사+바게트
재료|방울토마토 120g, 오이 1/3개, 매운(마른) 칠리 1/2개, 황설탕 1/4작은술, 레몬즙 2큰술 반, 신선한 파슬리 잎 20g, 오레가노 1/4작은술, 치아바타 빵(바게트 빵) 적당량, 엑스트라 버진 올리브 오일 1큰술, 마늘 1쪽, 소금·후추 약간씩
만들기 1 치아바타 빵은 적당한 크기로 슬라이스해서 200℃의 오븐에 갈색이 나게 구워준 후 올리브 오일과 마늘을 문질러 바른다. 2 방울토마토는 씻어서 4등분하고 볼에 담아 올리브 오일, 소금, 후추, 오레가노, 잘게 썬 파슬리를 넣어 섞는다. 3 오이는 껍질째 씻어 반 갈라 속씨를 파내고 사방 5mm 크기로 썬다. 4 ②, ③에 마른 칠리, 황설탕, 레몬즙을 넣어 섞고, 소금과 후추로 간을 맞춘 후 ①과 곁들여 낸다.
토마토 스터프트
재료|가지토마토 6개, 양송이버섯 100g, 양파 30g, 마늘 1쪽, 파마산 치즈 30g, 소금·후추 약간, 올리브 오일 3큰술
만들기 1 토마토는 깨끗이 씻어 꼭지 부분에 가로로 칼을 넣어 썬 후 속을 반 정도 파낸다. 2 양송이버섯은 껍질을 벗겨 잘게 다지고 양파도 잘게 썬다. 3 팬에 올리브 오일을 두르고 잘게 다진 마늘을 넣어 향이 나게 볶은 후 ②의 양파, 버섯을 살짝만 볶으면서 소금·후추로 간한다. 4 토마토 속에 ③을 채우고 윗면에 약간의 오일, 소금, 후추를 뿌려 오븐용기에 담아 뚜껑을 다시 살짝 덮는다. 5 ④를 200℃에서 10분쯤 구워 그릇에 담고 파마산 치즈를 뿌려 낸다.
토마토 모차렐라 샐러드
재료|완숙(가지)토마토 2개, 신선한 모차렐라 치즈 150g, 바질 잎·생수 적당량, 발사믹 오일 드레싱(올리브 오일 3큰술, 발사믹 식초 1작은술, 레몬즙 1큰술, 소금·후추 약간씩)
만들기 1 토마토는 붉고 단단한 과육을 골라 깨끗이 씻어 4mm 두께로 썬다. 2 모차렐라 치즈는 차갑게 두었다가 물기는 빼고 치즈만 5mm 두께로 썬다. 3 바질 잎은 한 잎씩 뜯어서 차가운 생수에 담가두었다가 물기를 뺀다. 4 그릇에 ①과 ②를 담고 바질 잎을 곁들여 드레싱을 미리 만들어 차갑게 두었다가 먹기 직전에 뿌려 낸다. |
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