조리법
1. 참나물은 연하고 부드러운 부분을 5∼6Cm로 다듬어서 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. 2. 넉넉한 그릇에 청장,고춧가루,식초,통깨,참기름을 넣어 섞은후 ①을 넣고 살살 털어 가면서 버무린다.
▶ 양념을 만든후 나물을 넣고 무쳐야 간이 골고루 밴다.
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민들레나물
재료
민들레200g,들깨가루1작은술,청장1작은술,
들기름1작은술,깨소금1작은술 |
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조리법
1. 민들레(꽃이 피지 않은것 선택)는 씻어서 물기를 뺀다. 2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹궈서 꼭 짠다. 3. 넓은 그릇에 삶아 놓은 민들레를 넣고 청장과 들깨가루를 넣고 간이 배도록 살살 주무른후
깨소금,들깨가루를 넣어 무친다.
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우엉지짐
재료
우엉200g,밀가루½컵,식초1작은술,식용유2큰술,
물1½컵,설탕1작은술,소금약간,진간장1큰술,
고춧가루약간,참깨약간 |
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조리법
1. 우엉은 중간 크기로 선택하여 흙을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 2. 5Cm 길이로 썰어 얇게 저며서 소금물에 살짝 삶아낸후 식초,소금,설탕물에
2시간 정도 담가 간이 배도록 한다. 3. 밀가루에 소금으로 간하여 반죽을 해둔다. 4. ②의 재료에 마른 밀가루를 묻히고 ③의 반죽을 묻혀서 달구어진 팬에 노릇노릇 지져낸다. 5. 진간장,고춧가루,참깨로 양념장을 만들어 함께 곁들인다.
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두릅밀전병무침
재료
두릅200g,밀가루½컵,소금약간,식용유약간,
물¼컵,고춧가루1작은술,청장1작은술,
참깨1작은술,참기름1작은술 |
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조리법
1. 두릅은 깨끗이 씻어서 굸은 것은 밑동에 +자로 칼집을 넣어 끓는물에
소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 물기를 뺀다. 2. 밀가루에 물,식용유,소금을 약간씩 넣고 오래 저어 끈기가 나도록 걸쭉하게 반죽한다. 3. 팬을 달구어 기름을 얇게 두르고 밀전병을 얇게 부쳐서 차게 식혀 밀전병을
가로 1Cm, 세로 4Cm 길이로 자른다. 4. 넒은 그릇에 두릅과 밀전병을 넣고 고춧가루,청장,참깨,참기름으로 무친다.
▶ 두릅은 덜 삶아지면 밑동이 까맣게 변한다.
봄에 먹는 사찰음식
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애쑥튀김
재료
애쑥200g,밀가루½컵,녹말가루⅓컵,물⅔컵,
양념장(진간장1큰술,식초1작은술,통깨1작은술) |
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조리법
1. 애쑥은 깨끗이 다듬어 씻어서 물기를 빼고 밀가루를 얇게 묻힌다. 2. 넓은 그릇에 밀가루와 녹말을 섞어 차가운 냉수(얼음물)로 걸죽하게 반죽한 다음 튀김옷을 만든다. 3. 쑥을 하나씩 잡고 튀김옷을 얇게 골고루 입혀 서로 엉키지 않게 살살 털면서
140-150도의 끓는 기름에 튀겨낸다.
▶ 쑥을 너무 많이 넣지 않아야 잘 튀겨지며 냉수로 반죽하면 바삭거린다.
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민들레김치
재료
민들레200g,고춧가루1큰술,붉은고추2개,
찹쌀풀2큰술,생강1쪽,감초물2큰술,들깨죽1큰술,
소금1큰술 |
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조리법
1. 민들레를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다. 2. 붉은 고추는 갈아 놓는다. 3. 찹쌀풀,감초물,들깨죽에다 고춧가루와 갈아 놓은 붉은고추,생강을 넣어 양념을 버무린후
준비해둔 민들레를 넣고 되도록 무르지 않게 무친후 통깨를 뿌린다.
▶ 민들레는 우리몸 각 기관의 조화를 이루는 작용을 한다.
소화,강장,정화작용과 함께 피부병에 좋다. 뿌리째 김치를 담갔을때는 익혀 먹어야 하지만
잎으로만 담근 경우에는 즉시 먹으면 더욱 맛있다. | | | | | | | | | | |