연자육 []
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요약
수련과의 연꽃(Nelumbo nucifera Gaertner)의 씨로서 종피를 벗겨 말린 약재(한국)를 말하며, 일본에서도 같은 식물을 사용하며 연육()이라 부른다.  중국에서는 같은 식물의 씨앗을 연자(), 성숙한 씨앗 안의 건조된 어린잎과 어린뿌리를 연자심()이라 부른다.
본문
연자육 / 연꽃의 종자를 약용한 것으로 맛은 달고 성질은 평하다. 비 기능이 허약하여 설사를 할 때와 신장기능이 약할 때 쓴다. 가슴이 잘뛰고 놀라며 잠을 못자는 증세에도 쓰인다.
연자육은 연꽃의 성숙한 종자로서 저수지와 같은 연못에서 자라는 수생식물이다. 뿌리는 연근이라 하여 음식재료로 사용하며 관상용으로도 널리 재배되고 있다. 옛부터 비위를 돕고 정신과 기운 돋우며 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않고 수명이 길어진다하여 널리 애용하던 보약재이다.

이 약은 냄새가 거의 없으며 맛은 달고 약간 떫으며 성질은 어느 한쪽으로 치우치지 않고 평하다.[]
 
-(맹선): 이 허약한 것을 치료하고 (내상)으로 (기)가 끊어진 것을 치료하며 12경맥(혈기)를 보충한다.

-(지대명): 갈증을 멎게하고 (열)을 없애고 마음을 편안하게 하며 이질을 그치게 한다. 요통과 정액이 새는 증상을 치료한다. 많이 먹으면 기분이 좋아진다.

-(이시진): (심)과 (신)의 교류를 돕고 (장위)와 (정기)를 튼튼하게 한다. (근골)을 강하게 하고 (쇠약)을 치료하며 눈과 귀를 밝게 하고 (한습)의 (사기)를 제거하고 (비허)로 인한 설사와 오랜 이질을 그치게 한다. 여성의 (대하)와 (붕루) 등 모든 출혈성 질환을 다스린다.

-(소송): 갈아서 쌀과 함께 죽을 끓여 먹으면 몸이 가벼워지고 기운을 북돋우며 신체를 건강하게 한다.
 
주로 비장이 허약한 증상에 많이 사용하여 설사를 멈추게 하며, 가슴이 마구 뛰고 불면증의 증상을 치료한다. 또한 신()기능을 높여 유정() 및 몽정()을 치료하며 부인의 백대하를 치료한다. 

연꽃의 잎인 하엽은 여름 설사, 두통, 어지럼증에 사용한다. 토혈, 코피, 대변 출혈, 자궁 출혈을 그치게 하고, 산후에 어혈로 인한 어지럼증을 치료한다. 연꽃의 뿌리인 우절은 각혈, 토혈, 코피, 대변 출혈, 치질 출혈, 소변 출혈, 자궁 출혈 등에 지혈 효과가 탁월하다. 연꽃의 과방인 연방은 자궁출혈, 월경과다, 대변출혈을 그치게 하고, 치질과 탈항, 악창()에도 활용된다. 연꽃의 암술인 연수는 꿈이 많고 몽정, 유정, 토혈과 자궁 출혈, 대하, 이질에 사용한다. 종자안에 있는 녹색의 배아인 연자심은 번민()이 많고 불안하며 헛꿈을 꾸고 구갈과 유정, 토혈, 안구출혈 등에 사용한다. 

약리작용으로 비암()과 인후함 억제작용이 보고되었다. 

생김새는  타원형이나 공모양을 이루며 한쪽 끝이 둥글게 조금 두드러져 있다. 바깥면은 엷은 황갈색 또는 적갈색이고 회백색의 가루가 있고 가는 세로무늬와 비교적 확실한 맥상의 무늬가 있다. 한쪽 끝에는 가운데 젖꼭지 모양의 돌기가 있고 짙은 갈색이며 갈라진 틈이 많고 그 주변은 약간 아래로 내려 앉아 있다. 씨앗 껍질은 얇고 황갈색이며 벗기기 어렵다. 씨앗껍질 안에는 떡잎이 2개 있으며 황백색으로 두껍게되어 있고 가운데 빈틈에는 녹색의 연자심이 들어 있다.
 
다른 이름으로 연육(), 나실(), 석련자(), 수지(), 수지단(), 연실(), 우실(), 적(菂), 택지(), 격(薂)이라는 이름이 있다. 



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