노화방지 수칙 10



1 짜증내거나 흥분하지 말라. 항상 즐거운 마음으로 생활하라.

2 적당한 운동과 등산 등으로 몸에 신선한 산소를 공급하라.

3 밤에 충분히 자라.

4 술 담배를 피하고 고지방 식품, 과식을 삼가라.

5 야채 과일을 통해 비타민과 미네랄을 충분히 섭취하라.

6 인스턴트 식품, 가공 식품을 줄이고 자연식품을 먹어라.

7 음식은 꼭꼭 오래 씹어라.

8 불필요한 간식을 줄이고 하루 세 끼 규칙적인 식사를 하라.

9 30대 후반부터 노화방지에 관심을 가져라.

10 전립선비대, 발기부전, 갱년기 증상이 나타나면 방치하지 말라.

▲노화 막는 음식5 경희대 한방병원 이창훈 교수는 쉽게 구할 수 있는 노화방지 음식으로 검정색 식품이나 대추 매실 장어 등을 권한다.

▲1. 검은색 씨앗:검은깨 검은콩 등을 많이 먹으면 성인병 공해병에 저항력이 높아지고 중풍 고혈압 암을 예방하는 데 도움된다.

▲2. 대추:속을 편안하게 하며 비장을 보하고 진액과 기운부족을 도운다고 전해내려 온다. 위장에도 좋은 식품이다.

▲3. 매실:매실을 말린 오매(烏梅)는 피로회복이나 노화방지에 특히 효과가 있으며, 식독(食毒) 혈독(血毒) 수독(水毒)에 해독작용과 살균작용이 뛰어나다.

▲4. 장어:민물장어는 폐결핵 요통 신경통 폐렴 관절염 예방과 성기능 개선에 효과가 있다.

▲5. 쇠비름:예부터 장명채(長命菜)라고 해서 먹으면 장수하고, 늙어도 머리칼이 희지 않는다고 한다.

▲이 밖에 하수오, 둥굴레(황정), 오가피, 창포 등도 노화방지에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

송은숙 건강전문 프리랜서 도움말=경희대 강남한방병원 생활의학센터 이창훈 교수, 을지대학병원 가정의학과 박종남 교수·비뇨기과 우승효 교수


출처 일요신문
출처 : 새로운 삶 인생 사랑 (새삶나눔터)
글쓴이 : 천일야화 원글보기
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