[뉴스광장] 포도주·머루주, 동맥경화 막는다
 

<앵커 멘트>

포도주와 머루주가 건강에 좋다는 것은 이미 널리 알려진 사실입니다.

그런데 포도주와 머루주가 동맥경화를 예방하는데 큰 도움이 된다는 사실이 전북대 병원과 우석대학교의 공동연구를 통해 입증됐습니다.

양민오 기자가 보도합니다.

 

<리포트>

프랑스 등 유럽인들은 심장병을 예방하는데 효과가 있는 포도주를 즐겨 마십니다.

이처럼 적색을 띤 포도주와 머루주가 동맥경화 막는데도 효능이 있다는 사실이 동물실험을 통해 입증됐습니다.

 

<인터뷰> 문상옥(전북대병원 신장내과 박사): "쥐에게 포도주와 산머루주의 주성분을 먹인 결과 동맥경화를 유발하는 물질이 현저하게 감소하는 것을 확인했습니다."

전북대 병원과 우석대학교 공동연구팀은 실험용 쥐 12마리 가운데 우선 2주일 동안, 여섯 마리에게는 일반 사료만 먹이고 나머지에게는 포도주와 머루주의 주성분인 '레스베라트롤'을 섞어 먹였습니다.

그런 다음 모든 쥐에게 동맥경화의 원인이 되는 전신염증을 유발시킨 결과 레스베라트롤을 먹인 쥐는 보통 쥐가 생존한 14시간 보다 여섯 시간을 더 살았습니다.

또 혈관조직 검사에서도 '레스베라트롤'을 먹인 쥐는 동맥경화를 유발하는 '프렉탈카인'이라는 물질이, 보통 쥐의 절반도 안되는 것으로 확인됐습니다.

 

<인터뷰> 박성광(전북대병원 내과과장): "포도주나 머루주가 동맥경화를 예방하는 작용의 일부를 밝혔고, 앞으로는 이런 연구를 신장질환에도 계속할 계획을 갖고 있습니다.

포도주와 머루주의 동맥경화 예방 효능이 건강식품과 신약 개발의 중요한 실마리가 될 것으로 보입니다.

 

 

출처 : 예쁜 보라*^^* 님의 플래닛입니다.
글쓴이 : 예쁜보라 원글보기
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